?

Log in

No account? Create an account

Юрий Коробейников

Ветряная энергетика - хорошо это или плохо?
dart_yuri

Немного сухих цифр из годового отчета по индустрии ветряной энергетики

"In 2012, wind-generated electricity in China amounted to 100.4 billion kWh, accounting for 2% of the country’s total electricity output, up from 1.5% in 2011.Wind provided 134.9 billion kWh of electricity in 2013, contributing 2.6% of the country’s total electricity generation6. Total wind power generation reached 153.4 billion kWh in 2014, 2.78% of total electricity generation."

С воистину коммунистическим размахом, натыкав более 100 Гигаватт (114 ГВатт) мощностей в виде ветряных генераторов, китайцы смогли обеспечить менее 3% от годовой выработки электричества. Про суммарное потребление первичной энергии я вообще не говорю.

Если посмотреть отчет по Китаю, то цифры совсем уж наглядные: 66% первичной энергии - старый добрый уголек.
Total energy consumption in China by fuel type, 2012

Даже для Германии при выработке 27% электричества на возобновляемых источнаках картина по первичной энергии выглядит схоже. Место ветряков и солнечных панелей в балансе общего потребления энергии - менее 3%


ВЫВОД: если вы хотите в своей стране что-то серьезное производить -  ветряки вам точно не помощник.


Технологии будущего. Еда
dart_yuri

По роду работы доводится исследовать вопросы будущих технологий. Я не являюсь футорологом или писателем-фантастом. Однако давно и не без интереса люблю обе темы.

Для того, чтобы предугадывать значимые технологии, которые повлияют на нашу жизнь, я решил представить из чего собственно можно представить нашу жизнь. Сразу оговорюсь - выполняя работу по исследованию будущих технологий, я делал упор все же на бизнесс аспекты. Иными словами, требовалось найти и показать технологии, кторые будут влиять на процессы производства.

Итак, мною было предложено вести поиски по основным направлениям:
- как мы производим;
- как мы транспортируем;
- как мы получаем энергию;
- биоагротех
- информационные технологии (хард и софт)
- новые материалы
 и другие категории.

Начнем с самого главного - с еды:) Без еды - и не туды, и не сюды.

083892bf5edc1f0eeaf67b3634fdd760
Без прогресса в производстве еды для человеческой цивилизации все остальные технологии - что мертвому припарка. В условиях постоянного роста количества населения и постоянного снижения площадей плодородных земель из-за деградации почв именно новые технологии получения еды являются ключевыми для поддержания стабильности человеческой цивилизации.

Итак, что же грядет на смену традиционным способам земледелия? Что может заменить трактор, мирно пашуший десятки гектаров в день на бескрайних полях Оклахомщины или Херсонщины?

url
Вертикальные фермы для выращивания салатной зелени.

В последние 5-10 лет началось движение в сторону городского фермерства. В чем суть? Выращивание овощей и фруктов в черте городав вертикальных фермах в специально построенных сданиях. Основное преимущество такого вида производства овощей - возможность целенаправленно расходовать удобрения, влагу и прочие необходимые для роста растения элементы. К тому же, есть возможность замкнуть цикл по воде и удобрениям.
Также несомненное преимущество - нет необходимости постоянного применения пестицидов - выращивание вполне можно изолировать от внешней среды.
То есть, на выходе имеем производство гораздо более экологически чистых овощей и фруктов без выбросов вредных веществ в окружающую среду.
Ниже пример как можно выращивать зелень круглый год с применением светодиодных ламп и увлажняя/подпитывая корни растения туманом. То есть абсолютно без почвы.

Vetical Farming
Туман и светомузыка на помогают с салатом.

вся прелесть данных технологий состоит в том, что такие вертикальные фермы можно размещать внутри городов. То есть вы получаете производство еды прямо на месте. Без тысяч километров транспортировки. Эти фермы можно размещать в пустующих здания бывших складов или заводов. Вобщем, мегаполисам будущего вполне посилам хотя бы частично обеспечивать себя свежими овощами и фруктами круглый год.

Разумеется, данные технологии имеют и недостатки. То, что видится мне на первый взгляд - большие начальные инвестиции в инфраструктуру (в случае постройки здания для вертикальной фермы с нуля).

Тоже мне прогресс - выращивать в городе салат! А как насчет чего-то повкуснее?

В 2009 профессор Луренс из Миссурийского университета запатентовал результаты 50 лет своей научной работы. Дедушка упорно исследовал возможность выращивания креветок в установках, состоящих из нескольких уровней труб. По мере роста креветки перемечаются по системе труб из верхних уровней к самому низу, где и собираются в виде урожая. В итоге имеем высокопроизводительную(удельный выход креветок с куба воды и метра площади в несолько раз выше, чем у открытых акваферм) технологию получения свежих(!) креветок в любом месте круглый год(!).

newshrimptec
Дедушка Лоуренс и его трубки с креветками

Что же это все нам дает в итоге?

Мое любимое слово МОДУЛЬНОСТЬ. Такие штуки можно размещать практически где угодно. Иначе говоря, страны с разным климатом практически уравниваются (хоть и не на 100%) в возможностях выращивать, к примеру, салат. Для выращивания какого-либо овоща отпадает необходимость иметь подходящую почву рядом. Зато появляется необходимость иметь достаточно энергии и квалифицированных кадров.
В условиях эпической урбанизации того же Китая с их многомиллионными мегаполисами такие технологии выращивания еды на месте будут только прогрессировать.

И да, эти технологии уже постепенно внедряются в комерческую жизнь


Сайт-убийца
dart_yuri

Зашел на сайт с "врагами народа". Читаю запись об одном таком кандидате на ликвидацию для "патриотов" Украины:
"Сепаратист, пособник террористов. Пословам друзей, воюет на стороне террористической организации «ДНР»"
Долго думал... Получается, у нас можно попасть в список кандидатов на убийство "пословам друзей".
https://psb4ukr.org/criminal/solodun-denis-sergeevich/

Пример номер 2
Женщина, помогающая выплачивать пенсии брошенным Украиной старикам в ЛНР

https://psb4ukr.org/criminal/anisimova-irina-aleksandrovna/

Если после этого мне кто-то скажет что у нас не конченное бандеровское государство, я плюну этому человеку в лицо.


Бузину будут изучать наши внуки в школах.
dart_yuri

Сегодня убили одного из самых талантливых литераторов и писателей Украины.

Убили человека, который призывал к диалогу и старался найти точки соприкосновения для сторон конфликта на Украине.

Убили человека, который никогда не призивал к насилию!

Убили человека, который критиковал арест Тимошенко...

Убили в спину. Безоружного.

Государство мразей.

Талантливых людей убивать нельзя. Небо за это очень жестко покарает.

Вы думаете, что смогли убить Олеся? На его месте теперь появится 10 других голосов правды и разума. И погонят вас и вашу ложь. И будет гореть земля под вами, ублюдки.
Пройдет время, и вас проклянут всем миром. А наши внуки будут изучать в школе творчество великого украинского писателя Олеся Бузины!


О расстрелах на фронте...
dart_yuri
Оригинал взят у beskarss217891 в О расстрелах на фронте...
Тут законы начинают принимать: "Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 1762... относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложение обязанностей в особый период"
Короче - командир солдата может и расстрелять.
По обстановке.
Такое уже было. Рекомендую всем великолепный текст Джона Шемякина, который описывает маховик расстрелов Первой мировой - в реалиях Российской империи:

Дезертиры русской армии в ПМВCollapse )

Но я четко знаю: Украина - не Российская империя. Однозначно :(

(no subject)
dart_yuri

Великолепный стишок с просторов ЖЖ :)))


Вижу горы и долины, вижу реки и поля.
Это русское приволье, это родина моя.
Вижу я Париж и Лондон,
Будапешт и Бухарест.
Это — русская держава, сколько здесь любимых мест?

Вижу пагоды в Шри Ланке и Корею, и Китай…
Где бы я ни ехал в танке,
всюду мой любимый край!
Вижу речку Амазонку,
крокодилов вижу я…
Это русская сторонка, это родина моя!

Недалече пирамиды, Нил течет — богат водой
Омывает русский берег!
Русь моя, горжусь тобой!
Вижу Вашингтон в долине,
Даллас вижу и Техас,
Как приятно здесь в России выпить вкусный русский квас!

Над Сиднеем солнце всходит.
Утконос сопит в пруду.
Репродуктор гимн заводит.
С русским гимном в день войду!
Вот индейцы курят трубку. И протягивают мне.
Все на свете любят русских,
На родной моей земле!


Каптагон
dart_yuri
Оригинал взят у avvakoum в Каптагон
Фармацевтические компании, наряду с банковской системой, это наиболее человеконенавистнический "сектор". Если Человечество когда нибудь сможет избавиться от ига, то именно среди банкиров и фармацевтов следует поискать главных людоедов.

Мощный амфетамин, придающий смелость и физическую выносливость. Впервые он был применен в Каире, рассказывает Джан Микалессин читателям Il Giornale.

Препарат называется каптагон, но все его уже называют "микстурой ужаса". Он расцветал вместе с "арабской весной" и как эликсир пролонгированной революции привносил пыл в массы исламистов, готовых пожертвовать собой под ударами полиции и военных, от Туниса до Египта, от Ливии до Сирии, говорится в статье.

Но сегодня он стал кошмаром для Ближнего Востока: в экстазе, который порождает этот смертоносный амфетамин, люди режут и убивают с улыбкой на лице и пустотой в голове. Курды свидетельствуют, что находили его в карманах сотен боевиков, убитых в Кобани. Проведенный американской разведкой анализ аудиозаписи, на которой заснят Джихади Джон, британский боевик, осуществивший казнь западных заложников, доказывает, что палач находился под воздействием амфетамина, пишет Микалессин.

Первыми рассказали о том, что принимали этот препарат, манифестанты, оказавшиеся в руках полиции в том драматическом 2011 году. Многие из них признались, что получили от организаторов демонстраций чудесные таблетки, дарившие смелость и силы. Препарат "Братьям-мусульманам" в то время поставляли из Дубая и Катара. А первыми научные тесты провели итальянские карабинеры. Прибыв в Ливию в 2013 году, чтобы попытаться превратить группы боевиков в настоящую армию, благодаря анализам крови они поняли, что, по меньшей мере, 30% потенциальных курсантов были наркозависимыми, говорится в статье.

Сегодня существуют подозрения, что каптагон является препаратом, способным превратить фанатизм боевиков ИГИЛ в животную свирепость. Эти таблетки, производимые в Катаре, Дубае, а теперь и на территориях, контролируемых ИГИЛ, превратились в настоящее топливо для войны и террора, заключает автор статьи.


Украинская логика
dart_yuri

Разместил вот это видео в группе "Фондовый рынок Украины":

https://www.youtube.com/watch?v=NUrPwhSXwVk
Получил образец украинской логики:)

Безымянный
То-то в США лохи собирают золото в Форт-Ноксе:)


Рецепт от украинского эксперта "специалист в области альтернативной энергетики"
dart_yuri

http://forbes.ua/opinions/1380879-kuda-mozhno-doehat-na-elektrokare?utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=kuda-mozhno-doehat-na-elektrokare
Гениальная стать от гениально эксперта.

1) электричество мы производим сами, в то время как нефтепродукты приходится завозить, «вымывая» доллары из страны. - Мы по факту энергодефицитная страна. Был уголёк, которым можно было "подпирать" энергобаланс. Но благодаря мудрым действиям самого демократическиого в мире правительства по углю мы теперь нетто-импортер.

Кроме того, я сталкивался с расчетами необходимых дополнительных мощностей для перевода автотранспорта на электричество. Если кратко, то это десятки процентов. В услових Украины - утопия. То есть, вымывать валюту будут как бензиновые, так и электро двигатели.

2) касательно цены. Я уже давно пришел к выводу, что у нас цена электроэнергии не отражает её реальную стоимость. Скорей всего, в цену не закладываются амортизационные отчисления (или же на обновление инфраструктуры). Для сравнения, в Германии я плачу 29 центов за кВт. Из них 60% налоги и сервис. Порядка 40% - себестоимость. Исходя из этого, реальная цена электроэнергии на Украине должна быть 8-12 евроцентов. С бенизином такой фокус бы не получился: либо плати, либо гуляй вальсом. Потому его цена и отражает более-менее стоимость.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/97970/56/979705626.png - для стравнения.

То есть "эксперт" увидел дисбалансную цену на электричество в Украине и сравнил её в лоб с ценой бензина.

А теперь самое интересное:)))

Расход практически всех электромобилей, которые прошли журналистские тесты составляет порядка 20 кВт*ч на 100 км. Стоимость кВт для населения 42 коп/кВт (более 150 кВт в месяц). Нехитрыми манипуциями получаем 20*0.42*1,5=12,6 грн на 150 км. Цифра выглядит очень привлекательно (хотя уже не 7 грн). До тех пор, пока не посмотрите цену электромобиля. И прочие его характеристики вроде запаса хода в 100-120 км и зарядку за несколько часов.

Для бензинового агрегата - 1,5 * 8л* 16 грн= 192 грн.

если хотите ознакомится с хорошим обзором по теме электромобилей - http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php...


Снос памятника Ленину в Харькове
dart_yuri

Патриоты сносят в Харькове памятник Ленину. Ленину, присоединившему Донецко-Криворожскую Республику вместе с Харьковом к Украине. Это гениально, ящетаю!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE-%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

А всё таки прав был Булгаков....

Дурачки воюют с историей, история ответит им взаимностью.