?

Log in

No account? Create an account

Юрий Коробейников

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько стоит "зеленое" электричество?
dart_yuri

По поводу "зеленой" энергетики сломано уже столько копий, что народ давно и радикально разделился на два противоположных лагеря. Одни видят в зеленой энергетике (ветряки, солнечный панельки) источник чистой и бесплатной энергии. Другие же видят попил и "паразитарный сектор" экономики.

А между тем, есть вполне наглядный параметр оценки энергии - LCOE - Levelized Cost of Electricity. Дословного перевода этого термина я не знаю. Но краткая суть параметра - показатель полной стоимости электроэнергии из конкретного вида генерации.

Вот пример стоимости генерации с помощью фотовольтаики для разных локаций в Европе и не только.

LCOE Powermag
На графике самые дешевые для генерации локации - Китай и Дубаи. Стоит отметить, что некоторые проекты в Дубаи предлагали цену генерации от солнечных панелей даже на уровне 5,85 цента/кВт*ч.

А вот более наглядная картинка, где сравниваются разбросы LCOE для основных типов генерации в зависимости от дисконтирования (стоимости кредита по-простому):

PWR_110115_GM_BP

Ни на первой, ни на второй диаграммах нет России:).

Однако, в расчетах LCOE обычно сравнивается стоимость генерации без учета побочных затрат. Каких именно побочных затрат?

Пример из Германии. Народ начал массово ставить себе солнечные панельки. Соответственно перестал потреблять в прежнем объеме электричество из сети. Удельных расходы на содержание сети для остальных потребителей возрасли. Правительство тут же начало облагать налогом самостоятельное потребление произведенного электричества.

Другой пример побочных затрат: чем больше работают ветряки и солнечные панельки - тем меньше работают угольные и газовые станции. Однако совсем не работать они не могут. Иначе в пасмурный и безветренный день в розетке "пересичного" немца будет пусто. По этому, нужно каким-то образом финансово компенсировать простои газовых и угольных электростанций. То есть, чем больше килоВатт-часов мы получаем "бесплатно" от ветряков и солнечных панелек - тем дороже у нас килоВатт-часы от угольной и газовой генерации. Не могу утверждать, что зависимость линейная. Однако она есть.



  • 1

Да, мысли все верные. Надо бы на эту схему добавить и LCOE генерации энергии из стандартных источников, i.e. газ, нефть, атом. Атом кстати выходит не таким уж и дешёвым я подозреваю, учитывая все сопутствующие затраты в его производственной цепочке


Оп, вторую схему не досмотрел


  • 1