Юрий Коробейников (dart_yuri) wrote,
Юрий Коробейников
dart_yuri

Categories:

Сколько стоит "зеленое" электричество?

По поводу "зеленой" энергетики сломано уже столько копий, что народ давно и радикально разделился на два противоположных лагеря. Одни видят в зеленой энергетике (ветряки, солнечный панельки) источник чистой и бесплатной энергии. Другие же видят попил и "паразитарный сектор" экономики.

А между тем, есть вполне наглядный параметр оценки энергии - LCOE - Levelized Cost of Electricity. Дословного перевода этого термина я не знаю. Но краткая суть параметра - показатель полной стоимости электроэнергии из конкретного вида генерации.

Вот пример стоимости генерации с помощью фотовольтаики для разных локаций в Европе и не только.

LCOE Powermag
На графике самые дешевые для генерации локации - Китай и Дубаи. Стоит отметить, что некоторые проекты в Дубаи предлагали цену генерации от солнечных панелей даже на уровне 5,85 цента/кВт*ч.

А вот более наглядная картинка, где сравниваются разбросы LCOE для основных типов генерации в зависимости от дисконтирования (стоимости кредита по-простому):

PWR_110115_GM_BP

Ни на первой, ни на второй диаграммах нет России:).

Однако, в расчетах LCOE обычно сравнивается стоимость генерации без учета побочных затрат. Каких именно побочных затрат?

Пример из Германии. Народ начал массово ставить себе солнечные панельки. Соответственно перестал потреблять в прежнем объеме электричество из сети. Удельных расходы на содержание сети для остальных потребителей возрасли. Правительство тут же начало облагать налогом самостоятельное потребление произведенного электричества.

Другой пример побочных затрат: чем больше работают ветряки и солнечные панельки - тем меньше работают угольные и газовые станции. Однако совсем не работать они не могут. Иначе в пасмурный и безветренный день в розетке "пересичного" немца будет пусто. По этому, нужно каким-то образом финансово компенсировать простои газовых и угольных электростанций. То есть, чем больше килоВатт-часов мы получаем "бесплатно" от ветряков и солнечных панелек - тем дороже у нас килоВатт-часы от угольной и газовой генерации. Не могу утверждать, что зависимость линейная. Однако она есть.

Tags: ветряная энергетика, зеленая эенергетика, фотовольтаика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments